Обряды и традиции.
Весна- долгожданное время года после долгой зимы.
Поэтому все народы любят встречать весну веселыми обрядами.
Так казахи традиционно весной празднуют Нурыз,
татары- Боз карау, боз багу («смотреть лед»),
у русских – масленица.
Масштабно и весело в этом году отметили масленицу в средней школе №2. Учителя подготовили праздничные гулянья с зазывалами, скоморохами, танцами, песнями и спортивными состязаниями.
Попрощаться с зимой пришла в гости к ребятам весна красна. И вместе с весной дети пели песни, читали
частушки, устраивали веселые забавы и танцы.
Вместе с родителями ребята под веселую озорную музыку водили хороводы.
На празднике проводов зимы ребята участвовали в спортивных состязаниях и дружными командами состязались в перетягивании каната.
Обряд сжигания чучела Масленицы — это кульминация праздника. Действо происходит в последний день
недели, чтобы проститься с зимой. Такая традиция может означать только одно — уничтожение символа зимы и скорый приход весны: народ прощается с Зимой шутками, ругает ее за морозы и благодарит за зимние забавы. Поэтому праздник был приурочен к концу недели, дети вместе с учителями прощались с зимой, встречали весну и вместе с ней радовались наступающему теплу и яркому солнышку.
Ну и, конечно же, праздник завершился вкусными угощениями неотъемлемым символом масленицы- блинами. Были накрыты столы с самоварами, баранками, выпечкой и другими угощениями. Все
присутствующие пили горячий чай и угощались вкусными блинами: со сгущенкой и вареньем, ягодами и курагой, повидлом и медом. Почему именно блины? Блины напоминают солнце, а язычники верили в
солнечного Бога Ярилу, который прогонял зиму и знаменовал начало весны.
Так дети ненадолго прикоснулись к обрядам, уходящим корнями далеко в прошлое и узнали, как весело можно проводить зиму и встретить весну. А впереди Наурыз …и дети уже в предвкушении читают литературу о том, как же проходил в древности этот праздник.
Заместитель
директора по воспитательной работе
средней школы №2 Гончаренко М.В.